Musikalische Grundstufe - Blockflötenunterricht

Musikalische Grundschule
Die Musikalische Grundschule ist als Schulfach für die Kinder der 1. und 2. Klasse sowie des obligatorischen Kindergartens im Stundenplan der Schulgemeinde Wolfenschiessen integriert. Im Unterricht wird durch Singen, Bewegen, Musizieren und Erfinden die Musikalität des Kindes auf spielerische Art und Weise geweckt.

Blockflötenunterricht
Der Blockflötenunterricht wird durch die Musikschule Dallenwil abgedeckt. Die Anmeldeunterlagen werden den Erst- und Zweitklass-Schülerinnen und -Schüler spätestens im Mai abgegeben.
In Kleingruppen lernen die Kinder vertieft die Notenschrift und das Musizieren auf der Blockflöte sowie die Grundbegriffe der Musik kennen. Der Flötenunterricht bildet eine solide Grundlage für den weiterführenden Instrumentalunterricht.

Musikinstrumente

Weiterführender Instrumentalunterricht

Der weiterführende Instrumentalunterricht für Schülerinnen und Schüler aus Wolfenschiessen wird durch die Musikschulen Stans oder Dallenwil organisiert. Beide Musikschulen stellen ihr Angebot jeweils im Frühjahr den Schülerinnen und Schülern vor. Ein Musikinstrument kann in der Regel ab der 3. Primarklasse oder nach einer Eignungsabklärung erlernt werden.

Die Schulgemeinde Wolfenschiessen hat mit der Musikschule Stans einen Vertrag über das gesamte Musikschulangebot getroffen.
Mit der Musikschule Dallenwil besteht eine Vereinbarung über sämtliche Blasinstrumente, Schlagzeug und Xylophon.

Anmeldung

Die Anmeldung an den Musikschulen Stans oder Dallenwil erfolgt direkt an die jeweilige Musikschule
und nicht über die Schulgemeinde Wolfenschiessen.

Regelungen zur Anmeldung

1. Schüler der Gemeinde Wolfenschiessen

• Die Eltern sind bei der Wahl der Musikschule grundsätzlich frei.
  • Bei der Musikschule Dallenwil ist das Angebot auf sämtliche Blasinstrumente, Schlagzeug, Blockflöte und Xylophon beschränkt.

2. Schüler der Gemeinde Dallenwil

• Zuständig für den Instrumentalunterricht ist die Musikschule Dallenwil.
  • Bitte erkundigen Sie sich bei der Gemeinde Dallenwil bzw. der Musikschule Dallenwil.

3. Schüler der Gemeinde Engelberg

• Es gelten dieselben Regelungen wie für die Schüler der Gemeinde Wolfenschiessen.
  • Die Eltern sind bei der Wahl der Musikschule grundsätzlich frei.
  • Bei der Musikschule Dallenwil ist das Angebot auf sämtliche Blasinstrumente, Schlagzeug und Xylophon beschränkt.

Falls Sie Fragen zum Angebot haben, wenden Sie sich an die Schulverwaltung Wolfenschiessen (Schulleitung, Sekretariat).